Zutaten für 4 Portionen, Arbeitsaufwand ca. 20 Minuten, ca. 270 kcal
750 g Spargel, weiß
750 g Spargel, grün
250 g Erdbeeren
100 g Zucker
100 ml Balsamico, weiß (Balsamico bianco)
2 EL Neutrales Öl
150 g Rucola
2 EL Pinienkerne
1 TL Basilikum, frisch
Etwas Salz
Den weißen Spargel schälen und die unteren Enden entfernen. Auf gleiche Art und Weise mit dem grünen Spargel verfahren. Den weißen Spargel in Salzwasser ca. 15 Minuten garen lassen, nach 5 Minuten Kochzeit den grünen Spargel zufügen, so dass dieser ca. 10 Min. mitgart.
Die Erdbeeren halbieren oder je nach Große vierteln.
Den Zucker in der Pfanne karamellisieren und unter Rühren mit 100 ml heißem Wasser und Essig ablöschen. Bitte weißes Balsamico nehmen, da der weiße Spagel sonst die Farbe des braunen annehmen
würde. Alles miteinander 5 - 7 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen. Anschließend die Vinaigrette mit Salz, Pfeffer und Basilikum abschmecken und das Öl hinzufügen.
Den Spargel abtropfen lassen und Ruccola, Spargel und Erdbeeren auf den Tellern verteilen. Die Vinaigrette darüber geben und alles zusammen bis zu 30 Minuten ziehen lassen. Zum Schluss
die leicht in der Pfanne angerösteten Pinienkerne darüber geben und mit frischem Pfeffer abschmecken.
Zutaten für 3 Portionen, Arbeitsaufwand ca. 30 Min., 403 kcal
500 g Spargel
200 g Farfalle
50 g getrocknete Tomaten
1 Knoblauchzehe
1/2 Bund Basilikum
4 El Oliven - Öl
Weißweinessig, Zucker, Salz, Pfeffer
Den Spargel schälen, putzen und schräg in ca. 2-3 cm lange Stücke schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen. Die Schmetterings-Nudeln in einem Topf mit reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen. Ca. 5 Minuten vor Ende ihrer Garzeit die Spargelabschnitte und den Knoblauch zu den Nudeln geben und mitgaren.
Die Nudeln zusammen mit dem Spargel abgießen und gut abtropfen lassen. Den Knoblauch herausnehmen. Das Basilikum von den Stielen zupfen. 5-6 Blättchen beiseitelegen. Basilikum und Knoblauch
zusammen mit Öl und 1 Spritzer Essig in einem hohen Gefäß mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden, mit Nudeln, Spargel und dem Dressing gründlich vermengen. Salat mit Basilikumblättchen bestreut servieren.
Kleiner Tipp: Bei Nudeln mit einer Garzeit von unter 7 Minuten den Spargel gleich mit dazugeben. In diesem Fall eine kleine Prise Zucker ins Nudelsalzwasser geben. Dann sind beide zeitgleich fertig.
Zutaten für 6 Portionen, Arbeitsaufwand ca. 20 Min.
400 g Erdbeeren geviertelt
100 g Zucker
150 g Raffaello oder ca. 50 Stück
6 EL Portwein
(wenn Kinder mitessen, bitte weglassen)
500 g Naturjoghurt
500 g Schlagsahne
Naturjoghurt und die Raffaello-Pralinen zusammen mit dem Pürierstab pürieren, dann portionsweise den Zucker unterrühren. Die Erdbeeren mit dem Portwein beträufeln und ziehen lassen. Wenn Kinder
mitessen, lässt man den Portwein selbstverständlich weg. In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Joghurtmasse heben.
Sechs Dessertgläser bis zur Hälfte mit der Joghurtcreme füllen, dann eine Schicht Portwein-Erdbeeren darauf verteilen und mit einer letzten Schicht Creme abschließen. Mit etwas Kokosstreusel
bestreuen und mit einer Erdbeere und einem Minze-Blatt dekorieren.